先週、名古屋で行われた総合食品展示会「FOOD WAVE 2023 NAGOYA」へ参加してきました。(主催:伊藤忠食品様)
ツバサの主力商品「きりたんぽカップスープ」「きりたんぽラーメン」等を持ち込み、
さあ売り込むぞ!とスタッフも気合十分。
始まってみるとこれまでの展示会とは何かが違うような…
それは「“きりたんぽ”とは」からのスタートだということーー…
「ちくわ?」と聞かれることも何度かありました。
今回はじめて参加した西日本の展示会。
想像以上に「きりたんぽ」が認識されていないことを思い知らされました。
秋田県の郷土食としてメディアに取り上げられたり、
ツバサにも県外から注文・お問い合わせをいただくことから
知名度はそれなりにあるものと思っていたスタッフは衝撃を受けつつつも、展示会での収穫やこれからの課題を抱えつつ秋田へ帰ってきました。
オンラインで色々な場所や人とつながることができるとはいえ
現地でないと分からない感覚があることを実感できた展示会でした。
まだ知られていないということは、色々な可能性があるということではないか?とプラスに考え
秋田の食をどう全国に広めていけるか、ツバサでも創意工夫していきたいと思います!